Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

На занятиях по литературному краеведению.

13 мая 2013, понедельник
На занятиях по литературному краеведению.

На занятиях по литературному краеведению будущие учителя литературы, а ныне студенты филологического факультета Славянского педуниверситета, знакомятся с творчеством писателей-земляков и тех известных мастеров слова, кто в свое время посетил шахтерский край и под впечатлением увиденного здесь оставил нам произведения-воспоминания.

 Именно на страницах мемуарной литературы, публицистических и художественных произведений, носящих автобиографический характер, мы узнаем о нелегкой жизни шахтеров. Особенно поражают картины труда горняков и бытовые условия этих тружеников и их семей, отраженные в произведениях Александра Серафимовича, Викентия Вересаева, Александра Куприна, Сергея Сергеева-Ценского, позже - у Владимира Маяковского. Так, сегодняшний читатель из цикла очерков В.Вересаева «Подземное царство» узнает те специальности, которые были на рудниках Донбасса: саночник, подрывник, забойщик, крепильщик, коногон, штейгер ... Современнику трудно представить каторжные условия труда шахтера, которая длилась 10-12 часов, большинство не знает, что такое кистень, шахтерская лампа-коптилка, чуни.

С целью более эффективного усвоения учебного материала мы стараемся использовать на занятиях наглядный материал - для нашего времени это исторические вещи: шахтерские каски довоенного времени, 50-60-х годов и современные, кистень, коногонка и прочее. Эти вещи, хотя и не так легко, но нам пришлось найти.

И все же долгое время мы не могли показать своим воспитанникам обувь шахтеров, воспетое еще Владимиром Маяковским в 20-х годах ХХ века в его произведении «Сказка для шахтера-друга о шахтеркы, чуни и каменный уголь». Поэт писал о том, что у горняков Донбасса «шахтеркы продрались, обносились чуни». Что же это такое, те чуни, и где их найти?

И тут нам помог неутомимый хранитель древности, известный в Донецкой краевед из хутора Красный Яр Красноармейского района Борис Екасьов. Однажды я посетил его музей, создал хозяин в своей сельской хате. Чего здесь только не увидишь! Есть здесь и немало редкостей, связанных именно с шахтерским трудом. Ведь это и не удивительно - дом хозяина находится на небольшом расстоянии от шахты № 3 «Новогродовка» (со двора видно копер шахты, террикон), а основная часть мужчин Красного Яра работала именно на этом предприятии. И среди прочих экспонатов хозяин показал ... чуни. Это резиновая обувь, напоминающее современные галоши - ведь в шахте повышенная сырость, под ногами шахтеров постоянно встречаются лужи - подземные воды напоминают о себе. Позже, уже в 40-50-е годы, шахтеры перешли на резиновые сапоги, а вот до этого ходили в чунях. Я намекнул хозяину, чтобы он, по возможности, помог пополнить наш музейный уголок этим древним, а для сегодня странным обувью шахтеров. Когда через некоторое время Борис Афанасьевич позвонил и сообщил, что дарит нам чуни.

А вот если вам нужны татуаж, пирсинг, татуировки киев по недорогой цене, тогда советую вам посетить сайт www.tattooer.com.ua на котором тату салон "TST" сможет осуществить ваши мечты. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены