Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Ортега-и-Гассет в «Бунте масс»

16 июля 2013, вторник
Ортега-и-Гассет в «Бунте масс»

Ортега-и-Гассет в «Бунте масс» (как и в нескольких других текстах - «Дегуманизация искусства», «Человек и люди») довольно реалистично смотрит на условность деления на «массы» и «избранную меньшинство», когда рассматривает общество как некое целое. Но как только доходит до различения якости людей из этих конструктов, их мнимость исчезает на фоне начинается новая - во многом психологизированного-идеалистическая - субстанциялизация как элит, так и масс. Избранность элиты происходит с якости ее членов, отличающихся «вымогательством от себя большего, чем другие», выступлением против застоя, своеобразной борьбой с судьбой народов-стран и, наконец, право на власть. 

Это право состоит в «знании культурных идей», понимании мира культуры, не существует для массы, а значит знатоки культуры могут направлять движение масс и контролировать центры власти. Однако эта элита, по крайней мере на время писания книги (первая половина - середина XX века), не реализовало свое право. Ведь власть и дальше принадлежит представителям масс, людям, не понимают мира, в котором живут. Своеобразным резюме соображений об элите есть строки из «Бунта масс»: «Можно сколько угодно спорить, кто именно эти отборные люди, но не должно быть никакого сомнения, что без них - кто бы они ни были - человечество потеряло бы свои существенные черты». В наших общественных представлениях об элите эта мысль так же настойчиво воспитывается и вызывает несправедливые ожидания от властных элит.

Критериями оценки элит такого подхода является то, насколько хорошо элита понимает 1) культурные ориентиры эпохи, 2) потребности общества, отвечают и потребностям эпохи, 3) умеет устанавливать цели в соответствии с потребностями эпохи и 4) вести к ним общество. Интересно, что теми, кто может оценить качество элиты, согласно сторонниками ценностного подхода, должны быть сами представители культурно-политических элит. Ведь только им открыто мир культурных ориентиров развития человека и общества. Думаю, что в этом случае было бы очень трудно сделать конкретных индикаторов для оценки элит.

А вот если вас интересует анализ и обзор рынка Украины, тогда советую вам посетить сайт pro-consulting.ua на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены