Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

От кабинета войта - в камеру сизо. Часть 3

6 мая 2013, понедельник
От кабинета войта - в камеру сизо. Часть 3

Второй эпизод касается получения 10 тысяч гривен. Это было 31 марта, в субботу, иначе говоря, в выходной день. По словам Роспопа, к нему позвонил Сушириба и предложил встретиться в сельсовете, сказал, что, мол, должен срочно выезжать в Москву и просил предоставить какие-то документы, чтобы он мог представить их инвестору, посредником которого является. Мол, пусть видит, что здесь идет работа и т.д.. Ну, сделал ему Роспопа копии различных бумаг, в том числе и проекта решения о выделении земельного участка, хотя он документом еще не был, на том и разошлись.  А вот если вы желаете узнать все про живые обои для компьютера, тогда самое интересное вы найдете  тут на сайте www.uznayvse.ru

Но через некоторое время Сушириба снова позвонил, попросив о еще одной встрече. На этот раз уже он передал сельскому голове какие-то документы и десять тысяч гривен, объяснив, что это для друга его брата, в его отсутствие будет заниматься этим вопросом. Роспопа перечислил деньги, написал расписку по их получению и вместе с документами положил в сейф. Но «друг» так и не приехал, поэтому если Сушириба через некоторое время снова появился в кабинете старосты, он вернул ему деньги. Поэтому весьма затруднительно понять, каким образом этот случай можно трактовать как получение взятки. 

Наконец подходим к кульминации. По словам подсудимого, накануне его задержания в сельсовете, опять же при его отсутствии в рабочем кабинете приехал Сушириба и попросил работников сельсовета дать ему на руки любые документы, касающиеся прохождения проекта о выделении земельного участка. Но ему ничего не могли дать, потому что все бумаги уже были в райгосадминистрации. Тогда гость предложил, чтобы работники сельсовета передали своему председателю подарок, который он привез от брата. Те отказались, и Сушириба подъехал с этим же подарком домой к Роману Ярославича. «Но, к счастью, в тот день мы не встретились», - говорит подсудимый.

Встреча состоялась на следующий день. Как отметил подсудимый, Сушириба снова был с каким-то кульком, предлагал подарок от брата и просил предоставить какие-то документы. Мол, собрали денег (надо понимать, что речь идет об инвесторе) и надо срочно отчитаться перед ним о том, что сделано. Роспопа объяснил, что все документы теперь в райгосадминистрации и от него уже ничего не зависит и попросил больше его не беспокоить. «Этот Сушириба уже меня сильно был получил», - сказал на суде Роман Ярославович. Однако в тот день им еще раз пришлось встретиться, и снова по инициативе потерпевшего. Тот пришел в кабинет председателя и выставил на стол две бутылки водки «Хлебный дар», курицу, хлеб, другую закускуѕ На беду, Роман Роспопа от гощення не отказался. Выпивали, по его словам, долго. Сушириба иногда куда-то выбегал. Как заявил подсудимый, теперь он думает, что тот принимал «антидот». Роман Ярославович убежден, что в водке был какой-то препарат, который одурманивает человека, потому что ему вдруг стало очень плохо. Наконец, теперь этого не установишь. Потому бутылки из-под водки, по словам подсудимого, были уничтожены следователем (!). Потом он попросил гостя купить ему минеральной воды. Тот вернулся не только с напитками, но и с двумя неизвестными, которых представил как своих друзей. Мол, приехали, чтобы забрать, ведь «под мухой» за руль не сядет. Поэтому выпили еще по сто граммов «на коня» и Сушириба с одним коллегой вышел. А второй почему-то остался. и тут в кабинет влетели сотрудники милиции.

В своих показаниях подсудимый не сказал главного: когда же Сушириба положил на стол деньги. Он только попросил обратить внимание на видеозапись, где видно, что сначала они были в одном месте, а затем - во втором. и категорически утверждал, что не касался ни купюры. Тогда откуда же на его руках специфическая краска ярко-зеленого цвета, проявившаяся при просвечивании ультрафиолетовыми лучами? По мнению Роспопа, ею могли быть обработаны бутылки с водкой. Ведь на правах хозяина наливал он.

Далее его доставили в райотдел милиции, где заставили, применяя в том числе и физическое насилие, подписать явку с повинной. Наконец, такое можно услышать от многих и, как правило, суд на это не обращает внимания. Если, конечно, нет реальных доказательств, задержанного били. Но «менты» бить умеют. Но дальше Роман Роспопа рассказал, что после этого его поместили в инфекционное отделение больницы. «Я там находился вот в такой же клетке, как эта, закрывалась на навесной замок и под охраной», - отметил подсудимый. Он убежден, что в больнице просто очищали его организм от того токсина, которым был отравлен водку. Только там не спасали здоровье, а может, и жизни, а подметали следы. По этому поводу Роспопа написал соответствующее заявление в прокуратуру, но она была проигнорирована. Как и многие другие, кстати.

Поэтому сами видите, насколько противоречивые позиции обвинения и подсудимого. Возможно, в дальнейшем услышим какие-то более конкретные аргументы первой стороны. Скажем, расшифровки телефонных разговоров или диктофонных записей, конечно, реальных, а не смонтированных, из которых можно было бы четко услышать, как сельский голова требует взятку. Интересно было бы послушать и потерпевшего, но почему-то он упорно не хочет являться в суд. Уже столько постановлений было вынесено о его принудительном приводе. По поводу их невыполнение даже уголовное производство начали. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены