Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Последний ветеран.Часть 2

22 мая 2013, среда
Последний ветеран.Часть 2

В январе 1945-го часть перебросили в Восточную Пруссию, город Мариенбург под командованием маршала Черняховского, приняли Кенигсберг, затем двинулись на Померанию (Польша), форсировали Вислу. Это была очень сложная операция под перекрестным огнем. Руководили только генералы, переход был тяжелым, страшная напряжение, никакой самоволки, жесточайшая дисциплина, поэтому они имели право расстреливать на месте, однако, как говорил Григорий Павлович, никто из них этим правом не воспользовался.

Много рассказывал о войне старый боец, и меня поразил один эпизод. Григорий Павлович служил в розвидполку. Стояли за Одером возле городка Найтрелец. Неподалеку была ферма. Дали команду разведать, кто в доме? Пошли немцы, или нет? По дороге разведчикам встретились репатриированы ребята, которые сказали, что немцы еще там. Г.П. Петренко был у крупнокалиберного пулемета в БТР, немцы их окружили, танк не смог быстро развернуться, гусеницы застряли. Немцы били по танку, наши спаслись немногие, двух поймали и пытали, это были бойцы Кофанов и Назарцев, а танк фашисты сожгли.

И именно здесь, под Найтрелеци, пошли среди бойцов слухи, мол скоро кончится война. Смотрим, наши и немецкие самолеты в небе, а боя нету. Наша часть вырвалась вперед до Эльбы.

Кончилась война, позади бомбардировки, потери, а герою моего рассказа лишь 19 лет.

Домой вернулся только в 1950-м, потому что, как он объясняет: "надо было доставить в СССР все трофеи, отвоеванные у немцев: демонтированы немецкие заводы, тысячи танков, грузовики и легковушки". Колонна из Кенигсберга длиной в десятки километров двигалась на восток в течение семи месяцев. Затем служил в Белоруссии под Гродно, учили там новый призыв. "Я с 1947 г. - старшина роты, на мне были все хозяйственные заботы: накормить солдат, сводить в баню, следить за состоянием здоровья", - говорит ветеран.

- Что вы делали в оккупации? - Спросила я у Григория Павловича.

- Воробьям дули давал, - с обидой седой старшина Красной Армии.

Как все старики, мой герой обожает советский строй и утверждает, что Сталин выиграл войну, хотя и через приказ вождя всех народов не стал офицером. Я не читал, возможно, Григорий Павлович и секретного приказа № 0078/42 от 22 июня 1944, подписанный наркомом внутренних дел СССР Берия и зам. Наркома Обороны, Маршалом СССР Жуковым "О ликвидации саботажа на Украине и контроле над командирами и красноармейцамы, мобилизованнымы из освобожденных областей Украины", где сказано: "Отдельные красноармейцы и командиры, попал под влияние полуфашистских украинского населения и мобилизованных красноармейцев из освобожденных областей Украины, стали разлагаться и переходит на сторону врага ... приказываю: п. 3. Над красноармейцамы и командирами из окупационных областей установить следующий контроль: Б) все письма проверять не из-за цензуры, а через особый отдел. В) прикрепить 1 сек. сот. 5 человек командиров и красноармейцев ".

А вот если ты хочешь то Стань визажистом в Киеве, тогда советую вам посетить сайт terraviva.com.ua на котором вы найдете большой полезной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены