Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Работа Кафедры украинских студий Торонтского университета

2 июля 2013, вторник
Работа Кафедры украинских студий Торонтского университета

Тарас Кузе называет начальные годы работы Кафедры украинских студий Торонтского университета «трагедией», объясняя, что «спикеры националистического крыла украинской диаспоры» были недовольны кандидатом, которому университет поручил «их» кафедру. По моему мнению, такая характеристика делает медвежью услугу и кафедральном соборе украинских студий, и так называемой «диаспоре». Действительно, когда в 1980-х годах было создано кафедру, в некоторых кругах украинского в Торонто и среди профессоров и студентов украинского происхождения были недовольны. 

Однако была и серьезная моральная и финансовая поддержка от Фонда Кафедры украинских студий и некоторых состоятельных филантропической настроенных канадских украинского. Во время первого десятилетия своего существования кафедра имела от «общества» немалое финансирование, которое дало ей возможность получить большую коллекцию микрофильмов и редких книг, провести несколько научных конференций, в частности посвященную памяти Андрея Шептицкого, оплатить вместе с украинским канадским историческим комитетом, который был филиалом кафедры, летнюю серию лекций о украинском в Канаде и выдать целый ряд важных публикаций, среди них цветной исторический атлас Украины и 800-страничный историю Украины. Кроме того, в течение нескольких лет там проводился хорошо посещаемый открытый семинар по украинских студий.

Дальнейшее снижение уровня публичности кафедры было последствия не кажущейся оппозиции «общины», а стратегического решения руководителя кафедры избежать так называемого «Гарвардского синдрома». В течение 1970-х годов вместе с Григорием Грабовичем и другими учеными я принимал непосредственное участие в разработке программы украинских студий в Гарвардском университете. Все мы знаем, что гарвардская инициатива оказалась успешной, хотя этот успех достигнут за счет огромного жертвы со стороны основателя программы - профессора Емельяна Прицака. Вместо посвятить часть своего времени научной деятельности, он должен тратить его на сбор средств. Эта работа впоследствии стала жить своей жизнью, и еще до того, как было постигнуто одну цель, возникала другая. После основания одной кафедры возникала потребность открыть вторую, потом третью, потом целый институт, затем издательский дом ... Когда это все кончится?

В начале 1980-х годов, когда я попал в Торонто, уже существовали хорошо финансируемые украинские исследовательские институты и издательские программы в Гарвардском и Альбертском университетах. Какой смысл был в том, чтобы повторять «гарвардский синдром» и пытаться открыть третий центр в Торонто, особенно учитывая большое количество научных и преподавательских приоритетов в научной дисциплины? Поэтому я позволил себе роскошь (по крайней мере в моих занятиях украинистикой) быть прежде исследователем и уделять организационным и административным обязанностям как можно меньше времени.

Однако сколько может продолжаться такая роскошь? Григорий Грабович напомнил нам о тревожной реальность: во-первых, ни обеспечения университета не является постоянным и, во-вторых, после завершения срока работы руководителя кафедры нет никаких гарантий, что программа продолжат. Это, несомненно, касается Кафедры украинских студий Торонтского университета, который смог достичь по крайней мере одной важной цели: сделать украинские студии популярным и невилучним элементом обучения студентов. Однако все это может закончиться либо существенно измениться, когда нынешний глава кафедры (и автор этих строк) уйдет в отставку. Означает ли это, что руководители регионознавчих / этнических кафедр должны всегда заниматься сбором средств и, соответственно, жертвовать производительностью собственной научной деятельности? В этом заключается самая сложная дилемма - если не для меня, ведь я нахожусь на пороге формальной отставки, то для наших молодых коллег, которые должны сочетать все это: заниматься научной деятельностью, преподавать, собирать средства, заботиться о семье и иметь время на то , чтобы просто жить.

А вот если у вас молочница при беременности, тогда советую вам посетить сайт stranadetstva.ru на котором вы найдете много интересной и полезной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены