Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Роман Якобсон описывает одно приключение Тургенева

4 июля 2013, четверг
Роман Якобсон описывает одно приключение Тургенева

Роман Якобсон описывает одно приключение Тургенева в лондонском клубе для джентльменов. Тургенев ни с того ни с сего, сидя за столом, официально одетый между официально одетых, вдруг начинает выкрикивать престранные на первый взгляд слова - «Баба, кулеша, репа» и еще что-то в том же духе. Все слова - женского рода, все - очень русские. То есть, можно сказать, регионализм, непонятны без объяснений, даже если Тургеневу пришло бы в голову их перевести. Чужая «мужественность» и родной «женственность» здесь, конечно, не так гендер, как способ символизации: «мужчина» - чужое, завоевательные, «публичное», а «женское» - свое, родное, материнское, «личное». 

По большому счету, все, что Тургенев хотел сказать - я тоже здесь живу, а потому, волны, расступитесь. Я часто вспоминаю этот тургеневский рецепт, а иногда и применяю на практике - видоизменена. Ну, но это зависит от мира, в котором живешь - не все же ходят в такие клубы и не всем есть смысл протестовать против вражеской «мужественности». Можно просто против всего, что сейчас воспринимаешь как «чужое». Правда, у меня не всегда получается элегантно - я ругаюсь. Зачастую - за рулем, и сразу становится легче, каюсь, на грешной душеньке, потому что все чужие «козлы» моментально превращаются в своих родных. Довольно хорошая формула, «чужом» можно сопротивляться и с родной территории. 

Ведь «козел» - не единственный на свете козел отпущения. Никогда не забуду, как однажды, уезжая в ужгородском такси, услышала от таксиста предложения несравненной красоты и силы. Было уже поздно - и соответственно темно, таксист нервничал, но не той нервозностью издерганного городского жителя, который готов сорваться на ближнем именно потому, что никакого ближнего он уже не узнает, - а как-то иначе, тише, добрее, приреченише. Как батько, которого вывели дети. На последнем повороте (а мои родители жили тогда в девятиэтажке, в которой вели дороги не только разбиты, а чисто тебе разгромлены, не хватало только противотанковых заграждений) перед машиной выскочил на проезжую часть подвыпивший парень на велосипеде - оба, и парень, и велосипед, были такие высокие, неустойчивы и призрачные. И мы их чуть не сбили. Я так испугалась, что перестала дышать, а мой таксист, уверенно маневрируя и нажимая в последнюю секунду на тормоза, только вполголоса выдохнул, ставя ударение на первый слог и перекатывая под языком особенно мягкое закарпатский «л» - «Н-но ты олень »... Действительно, подумала я, как хорошо - никакого принесенного издали мата. «Олень» не только выжил, а еще и остался закарпатцем.

А вот если вы хотите купить камин в Киеве по не дорогой цене, тогда рекомендую вам посетить сайт http://kiev-kamin.com/ на котором вы найдете много интересной информации и большой выбор товара. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены