Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Страшные раны Голодомора

17 марта 2013, воскресенье
Страшные раны Голодомора

Дрогобиччина почтила память жертв искусственного голода 1932-33 гг

26-27 ноября в Украине чествовали памяти жертв Голодомора 1932-33 годов и политических репрессий.

По утверждению историков, в этот период погибла пятая часть сельского населения Украины, а это до 10 млн. украинских, из которых треть - маленькие дети.

Основной целью террора было посеять страх в душах людей, вырвать с корнем чувство единства и национального достоинства украинского народа, сломить дух свободного народа, уничтожить веру, уничтожить цвет украинской нации. Люди пухли и умирали от голода. Их хоронили в общих братских могилах без священника. Основной удар голодом был направлен на территорию Украины и Кубань.

Жители Галичины, в то время была под Польшей, знали, что происходит на Украине. Люди обращались в консульство СССР во Львове и предлагали помощь, но советская власть цинично возражала даже сам факт Голодомора.

26 ноября на площади Рынок в Дрогобыче произошло скорбное вече, посвященное годовщине Голодомора 1932-33 годов. Памяти жертв началось с общей молитвы и минуты молчания. Молебен провели отцы Иван Паньков (УГКЦ) и Михаил Бачинский (УАПЦ) в сопровождении других священников. Участники собрания выложили на площади перед ратушей символический крест из свечей и лампадок.

О трагических событиях 1932-33 годов говорил городской голова Дрогобыча Алексей Радзиевский. Он, в частности, сказал:

- В период между двумя мировыми войнами Украина пережила еще одну войну, направленную против украинского села, цитадели духа украинского народа. На голодную смерть были обречены хозяева самых богатых на планете черноземов. Приговор им был вынесен только за то, что любили землю своих предков и пришли в мир чтобы растить хлеб насущный. В тогдашней Украине практически не было крестьянской семьи, которую обошла эта страшная беда. Голодная смерть забирала детей у их матерей, вымирали целые села и некому было даже хоронить людей. Голод стал апогеем массовых репрессий в Украине и имел все признаки национальной катастрофы. Страшные раны Голодомора навсегда изменили страну, уменьшили ее демографический потенциал, сказались на психологии народа. Украинский гибли целыми семьями, селами, районами: каждую минуту от голода умирало 17 человек, каждый час - тысяча, в сутки - до 25 тысяч. Знаем точно: это был мор нашего народа голодом, соединенный с февралем убийством его интеллигенции, духовенства, политических, общественных и культурных деятелей.

Свое выступление Алексей Радзиевский завершил словами:

- Пусть память о страшном Холокост украинского народа будит наше национальное сознание, придает силы творить будущее Украины, за которое на жертвенник украинского государства положены миллионы невинных жизней.

На вече выступили очевидцы печальных событий 77-78-летней давности. Муравьи пробегали по телу, на душе становилось жутко, а на глаза наворачивались слезы, когда об ужасах тех лет вспоминали уроженцы с.Рогачи Житомирской обл. Мария Мельничук (1921 г.р.) и села Затишье Днепропетровской области Валентина Малыш (1930 г.р.).

В архивах музея «Дрогобиччина» хранятся документы с показаниями уроженцев разных областей Украины, которые пережили Голодомор 1932-33 годов, и сейчас живут на Дрогобиччини. Фрагменты этих воспоминаний зачитала научный сотрудник музея Ольга Головкевич.

Литературно-музыкальную композицию представили актеры Народного театра им. Леси Украинская городского Народного дома им. И.Франко.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены