Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Украина является государством, которое «захватили» кланы

6 июля 2013, суббота
Украина является государством, которое «захватили» кланы

Украина является государством, которое «захватили» кланы (captured state). Эмпирическими признаками захвата является запутанное регуляторное законодательство, значительный процент теневой экономики, высокий уровень коррупции. В захваченных государствах доминирует рентоориентована экономика, которая отличается от рыночной тем, что здесь экономические игроки не инвестируют в модернизацию отраслей или технологий, а используют ресурсы и инфраструктуру, пока те могут давать прибыль. Руководитель Государственной финансовой инспекции Украины Петр Андреев в интервью «Зеркалу недели» признался, что эта структура часто не может осуществлять ревизии на государственных предприятиях, так как их «крышуют» депутаты ВР и даже министры. Еще в конце 1990-х по индексу захвата государства мы были на третьем месте из 22 стран, ставших объектом анализа. 

Только за период 2008-2009 годов сумма нанесенного экономике страны ущерб достигла 93 миллиардов гривен, что превышает сумму всех внешних кредитов. Еще одним свидетельством «захват» являются два закона, принятых ВР, по которым, утверждают Михаил Гончар и Максим Алинов, депутаты планируют списать предприятиям топливно-энергетического комплекса, большинство из которых находится в частной собственности, около 52 миллиардов гривен долга в государственный бюджет .

«Захваченная государство» теряет контроль над экономикой, сопровождающих такие риски:

1) Угроза дефолта. Инфляция может выйти из-под контроля, что затруднит получение новых кредитов, а это, в свою очередь, усилит угрозу дефолта. По состоянию на март 2011 года Украина оказалась на шестом месте в мире по угрозе дефолта, и это при том, что наибольшие выплаты еще впереди.

2) потеря конкурентоспособности. Сохранение монопольных ниш в экономике приведет к ослаблению конкуренции, сужение внутреннего рынка, еще больших перекосов в структуре экспорта и импорта, сокращение инвестиций, ресурсного истощения и преобразования Украины на потребителя внешней продукции.

3) Потеря экономического контроля. Государство теряет контроль над стратегическими отраслями хозяйства: газотранспортной системой, производством энергии, металлургией, химической промышленностью и даже сельским хозяйством. Большинство стратегических предприятий уже приватизированы, а доля акций украинских олигархов в разнообразных СП уменьшается. Самой большой проблемой, которая стоит перед властью, обеспечение легитимности. Без минимальной поддержки власть не заключит ни одного контракта с обществом. Если команде Януковича удастся сманеврировать и отвлечь политические и экономические угрозы, консервативный сценарий можно будет считать успешным, а час X будет оттянуто до президентских выборов 2015 года.

Непредвиденные факторы: экологическая или техногенная катастрофа, обвал на мировых финансовых рынках, Специальная информационная операция, теракт или какая-то непредвиденное событие может стать достаточным условием (триггером) коллективной мобилизации, на который внутренне слабая украинская власть сможет среагировать примеру Мубарака или Каддафи.

А вот если вас интересует комплексная уборка помещений, тогда советую вам посетить сайт www.a3-c.ru на котором вы найдете много интересных предложении. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены