Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

В авторской оценке польскую культуру

12 июля 2013, пятница
В авторской оценке польскую культуру

Внедрение, которая осуществляет Сосновская, чешского образа Галиции, является эффектом продуманной стратегии, поскольку труд особым образом адресовано польскому читателю. «Книга, - утверждает автор, - много говорит о украинском и чехов, и прежде это книга о польской культуре». В свете цитируемых оценок представителей двух наций проверке на достоверность подлежит образ польской культуры как толерантной, справедливой, такой, что провозглашает принцип солидарности в борьбе с угнетателями. Автор сопоставляет взаимные образами трех национальных культур. При этом она удерживает позицию беспристрастной наблюдательницы, показывает, какие из публицистических или мемуарных взглядов были отчетливо несправедливы. 

Учитывая упомянутый главный объект труда, поток критики падает, однако, прежде всего на польскую культуру. Фактически монография Сосновской является не только историческим трудом, заполняет незаписанные страницы знания о прошлом наций нашего региона Европы, но и голосом в современной польской дискуссии, а может, даже предложением своеобразной терапии, обращенной к тем, кто поддерживает определенный образ польской культуры и высказывается от ее имени. Эта терапия (сама она не употребляет этого слова) не имеет целью обратить стереотип польскости в отрицательную (или обернуть самообожествление на самоуничижение и самообвинения), но при этом имеет вести к тому, чтобы поляки поняли механизм культурного отторжения.

А вот если вы хотите быть в курсе свежих новостей, тогда на сайте blackdogblog.ru здесь можно ознакомиться с многими статьями которые вас удивят. 

В авторской оценке польскую культуру оттолкнули «те, в отношении кого мы лелеяли надежду, что они нас любить». Она добавляет, что расставание началось именно в 30-40-х годах XIX века, продолжалось периода жизни нескольких поколений и было болезненным, что даже сегодня - во время, когда поляки, «наконец свободны от государственных мечтаний», сполна принимают существование независимых Украины, Беларуси и Литвы - не исчезли проблемы с их «отношением к украинской, литовской, белорусской голоса, когда он звучит в вопросе общего прошлого и характера польской культуры». 

Внимательное чтение книги ведет к выводу, что Сосновский не идет только о нашем отношении к тем украинским, которые, подвергая сомнению достижения польской культуры, отрицали силу ее воздействия (что проявлялось хотя же в полонизации иностранцев; таких голосов в украинских текстах, в том числе в украинской историографии, сей встречаем множество). Автору также говорится, чтобы заметить другую форму польского влияния. Польский пример, утверждает она, приводил к тому, что «в людях, неуверенных своей национальности, просыпались патриоты» украинские, а также чешские. Пробуждение таких позиций наступало не только «вследствие сопротивления накинутой польскости, но и через добавление толчка и смелости их национальным амбициям, возможного, собственно, благодаря тому, что они встретились с польскостью».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены