Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

В общественно-политической сфере

9 июля 2013, вторник
В общественно-политической сфере

В общественно-политической сфере, в условиях ультраконсервативной, русификаторской политики неосталинського по своей природе руководства УССР во главе с Владимиром Щербицким, что отнюдь не спешил вводить провозглашенные Горбачевым реформы, - ситуация в Украине выглядела еще беспросветнее. В таких обстоятельствах украинская культура половины 80-х по-настоящему балансировала на грани если не тотального упадка, то во всяком случае полной провинциялизации и маргинализации.

И тогда, примерно с 1986 года - словно действительно вследствие гигантичного взрыва и бурных им ветров невидимой энергии (хотя на самом деле под влиянием сложного комплекса неоднородных факторов), - начался медленный процесс разрушения официальной интерпретации украинской истории и культурного наследия, - интерпретации, которую положила советская пропаганда и десятилетиями поддерживал государственный аппарат всеми его ветвями - от образования и средств массовой информации в органы КГБ, и согласно которой, смыслом существования украинского протяжении веков было стремление слиться с «братским русским народом», а украинская культура приобрела совершенного исторического венец в формах соцреалистического канона . Эта насильственно и искусственно созданная конструкция идеологической догмы об украинской культуре и идентичности лопнул во второй половине 1980-х, и из-за разрушенной ширмы идеологических штампов вынырнула просторнее и значительно разнообразнее панорама как исторических культурных ценностей, так и новых творческих направлений и личностей.

Возвращение замалчиваемой, частично «реабилитированного» в 60-х литературы украинского «расстрелянного возрождения». Неожиданное для большинства открытия массива независимой от советской власти литературы, созданной за пределами УССР - от националистической «пражской школы» 1930-х, через «малый ренессанс» в лагерях «ДиПи» к авторам, которые писали и дальше пишут украинский в Западной Европе и Северной Америке. 

И третья группа зарубежных литераторов, неизвестных до сих пор несмотря на официальную «содружество стран социалистического лагеря»: украиноязычные литераторы Чехословакии, Польши и Румынии. И наконец, обнародование не известной ранее вне узкими кругами посвященных и храбрых альтернативной литературы самиздата 1960-1980-х годов: с одной стороны, авторов диссидентов, в 70-80-х отбывали заключение в концлагерях за «антисоветскую агитацию и пропаганду », а с другой, аполитичных литераторов из неформальных художественных сред, - авторов, сосредоточенных на эстетических, универсально философских творческих задачах, которые сделала политическими лишь принципиальный отказ признать верховенство государственной идеологии над культурой и право власти набросать создателю какую-то обязательную для него точку зрения.

А вот если вы хотите купить авто с пробегом по не дорогой цене, тогда советую вам посетить сайт мотор-эксперт.рф на котором вы найдете большой выбор авто. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены