Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

В отличие от романа

9 июля 2013, вторник
В отличие от романа

В отличие от романа (пространные пространства которого оставляют авторам много возможностей и места для комментариев, отступлений, развертывание теоретических соображений), а также драмы, малая проза как жанр не слишком хорошо подходит для передачи идеологических смыслов. Ограниченный объем текста, в котором следует поместить действие, психологию персонажей, драматизм коллизий, а в конечном итоге и «идеи», обуславливает большую зависимость малой прозы от технических и эстетических принципов, - от проблемы «как» в большей степени, чем от вопроса «что» - есть коренное и принципиальное зависимость от «мистерии» литературной формы.

В реальных обстоятельствах развития украинской культуры такая «ограниченность» жанра малой прозы неизбежно вызывала конфликт писателя с кем-то из двух доминантных дискурсов, которые, каждый в свое время, пытались овладеть литературный процесс в Украине: с народничеством конца XIX - начала XX века или соцреализмом 1930 - 1980-х годов. Оба набросали литератору примат идеологии над эстетикой, а между формы малой прозы ни были найзручишнимы орудиями выполнения прагматических идеологических функций. Может, силой формальных ограничений, изображать пространные полотна общественных сред, групп или народов, малая проза сосредоточена преимущественно на личных чувствах и осознание индивидом, нередко на ощущениях окремишосты, отчуждения, непричастности, маргинальности индивида среди «чужого моря» общественного организма, и даже если такой подход можно соединить с конкретным идеологическим измерением, вряд ли это идеология, созвучная с постулатами народничества или соцреализма.

Поэтому ничего удивительного, что, вынуждены стремиться к совершенствованию формы средства общественно-идеологических смыслов и сосредоточены прежде на индивидуальном, нетипичном, часто нонконформистскому измерениях человеческих переживания, выдающиеся украинские новеллисты не находили аутентичной поддержки в идеологически ангажированных культурных кругах. В лучшем случае результатом была критика и обвинения в равнодушии к судьбе народа (например, неприятие народниками «бессарабских» и «крымских» рассказов Михаила Коцюбинского или обвинения Василия Стефаника в том, что его новеллы пропагандируют искаженно негативный образ крестьянства) в худшем - в условиях сталинского террора как метода определить единственно правильную «интернационалистическую» (а на деле имперскую) догму и культурную идентичность деморализованные массам «социалистического рая» - авторов непременно ожидали откровенные притеснения, а часто и аресты и расстрелы.

Только в «после чернобыльские сутки» конца XX - начала XXI века, в условиях государственной независимости, украинская малая проза как целостный культурный комплекс впервые получила реальную возможность развиваться без идеологических диктатов и без искусственно созданных осложнений находить дорогу к читателям. Закономерно, этот период стал, поэтому, время переосмысления канонов и началом непростых поисков новых, адекватных для современности, концепций и средств выражения. А в области малой прозы, в большей степени, чем в других жанрах, это было однозначно с процессом последовательных «соревнований по форме», которые, по своей сути, были воплощением интенсивной полемики с богатством и бременем родной и мировой культурных традиций.

А вот если вы хотите сделать подарок мужчине на день рождения по не дорогой цене, тогда советую вам посетить сайт podarki.ru на котором вы найдете много интересных предложении. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены