Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

В 1711 году сеймик снова выделил костела 300 злотыхПарадигма Загрязнение окружающей среды отходами радиоизотопных лабораторийГазета «Донетчина»Селюк vs мажорВ какую сторону изменилось информационно-аналитическое вещание в 2012-мВсе для автоматизации торговлиВсех монополистов - под контроль обществаПервое рабочее место. Как его найти?Чем сегодня живет Обухов, как преодолевает социально-экономические трудности? Именно об этом наш очередной рассказ из цикла «Малые города Украины».Качественная женская одежда оптом от производителяОбучения физикеУдовлетворение потребностей человекаГостиничная индустрияСпорт экстрим. Спортивное оборудованиеПервых ладыжинцев отправили на военную службуКак можно найти своего двойника?Гутники - стеклоделыОбучение торговли бинарными опционами онлайнНекоторые уточнения в протоколах

Советую посмотреть

Наши партнеры

 

Михаил Лермонтов в Елисаветграде

5 мая 2015, вторник
Михаил Лермонтов в Елисаветграде

Хотите все знать про Кишинев, тогда в этом вам поможет Тудор Балицкий на сайте moldova-azi.ru, где вы найдете много интересной информации. 

Приятно было узнать, что в Кировограде есть улица в честь гениального русского поэта, прозаика, драматурга и художника, которая расположена в микрорайоне Некрасовка.

До недавнего времени считалось, что никакого отношения к нашему городу Лермонтов не имеет, а улица в его честь названа по случаю какого юбилея поэта. Ведь в советские времена чиновники вовсе не переживали, чтобы названия улиц были как-то привязаны к местности, где они возникали. Так оно, очевидно, и было в те времена. Тем не менее в случае с Лермонтовым улица в его честь в бывшем Елисаветграде, оказывается, вполне оправдана. Удивительно другое - почему в перечне выдающихся писателей ХIХ века, посещали Елисаветград, Лермонтов так долго отсутствовал.

А тем временем главный биограф поэта Павел Висковатий (1842-1905), автор книги «Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова» (впервые увидела свет еще в 1891 году, переиздана в 2004-м), в 15-й главе жизнеописания своего героя отмечает: «Хотя прапорщик Нижегородского Драгунский полка Лермонтов и был назначен корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк высочайшим приказом 11 октября 1837 года, но прибыл он в Новгород, где стоял полк, только 25 февраля 1838 года. Более 4 месяцев поэт странствовал. Сначала по нездоровья он жил в Пятигорске, потом в Ставрополе, Елисаветграде и других городах; побывал в Москве и Петербурге и уж затем прибыл на место нового служения ».

В 2013 году увидела свет книга литературоведа Владимира Бондаренко «Лермонтов» (серия «Жизнь замечательных людей»), а в ней мое внимание привлек вот этот фрагмент: «высочайшим приказом от 11 октября 1837 года Михаил Лермонтов был переведен из места своей первой ссылки на Кавказ в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, стоявший в Новгороде. Как всегда, добирался Михаил Юрьевич неспешно, с заезда в Пятигорск, Ставрополь, Елисаветград, вероятно, в Тамбов, в родную Москву, в Петербург, и в полк прибыл лишь 25 февраля 1838 года ».

Собственно, эти сенсационные для нас сообщения, в которых говорится о посещении или пребывания Лермонтова в Елисаветграде, почти идентичны по содержанию (разница лишь в том, что в первом употреблен глагол «жил», а во втором - наречие «заезд»).

К большому сожалению, биографы Лермонтова не сообщается никаких подробностей об этом его «елисаветградский эпизод». А, наверное же, он имел в нашем городе знакомых или какую-то другую причину, чтобы его посетить! Остается добавить, что чтобы попасть в Елисаветград, Михаилу Лермонтову надо было преодолеть немало слоев (и это не поездом или скоростные авто, и не по автобану!). То есть причина для такого визита, без сомнения, была для поэта важно.

Выскажу по этому поводу свои предположения, хотя и сам чувствую всю их уязвимость. Уже упомянутый нами первый и самый авторитетный биограф Лермонтова Павел Висковатий, размышляя о возможных прототипы образа княжны Мери в романе «Герой нашего времени», отмечает: «утверждал, что в ней ... поэт выставил сестру Мартынова, что будто и было настоящей причиной несчастной дуэли. Видели прототип княжны ... в г-же Киньяковой с дочерью из Симбирска, лечившихся в Пятигорске, в г-же Ивановой из Елисаветграда, в г-же Прянишниковой и племяннице ее, г-же Быховец ... ».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены